Кондишн, лайтинг. День чудесный?

Если б я не был Александром …


Это старая история о вечных ценностях. Диоген, в ответ на предложение Александра Великого исполнить любое желание, попросил того отойти и не загораживать солнце. Обратите внимание – в Греции, где сегодня турфирмы обещают вернуть деньги, если хоть один день будет без солнца. В переводе на язык светодизайна кинический жест Диогена означает следующее, – увлекаясь дорогими и впечатляющими техническими средствами, не надо забывать о том, что светит само, всегда и всем.

Солнце, небо, дневной свет.


Даже исключая мифологическую составляющую отношения к солнцу, человек очень рано понял, что оно – его главный союзник в борьбе за выживание. При этом, однако, виды "работы" с солнечным, а в более общем смысле – дневным, светом за последние 2-3 миллиона лет мало изменились, поскольку, к счастью, не изменились свойства солнечного излучения. Собственно, в использовании солнечного излучения человек за всю историю своего существования недалеко ушел от животного. А научившись добывать огонь, во многом даже потерял сноровку. Тем не менее, до ХХ в. человечество оставалось солнцезависимым в своих жизненных ритмах, а бытовые отношения человека с солнцем можно было бы назвать "механическими". Заранее оговорюсь, здесь речь идёт только о солнечном свете (включая его невидимые спектральные составляющие). Астрологические, астрономические, метео-, сельскохозяйственные и многие другие вопросы, относящиеся к компетенции других изданий, в этой статье не рассматриваются. Так вот, всё, чего человек хотел от солнца и дневного света, это получать его (их) в оптимальных количествах. Критерии этой оптимальности были исключительно субъективны и неотделимы от климатических условий. При этом, чем ближе был человек к природе, тем проще было ему чувствовать "меру" света. И мера эта была в первую очередь интуитивно-биологической, а в конечном счете – медицинской. В случае со светом вопрос функции неотделим от здоровья, поскольку недостаточное или некачественное освещение при зрительных работах, либо избыточное освещение в спальне (как, кстати, и его отсутствие) заметно влияют на физиологию человека, включая выработку жизненно важных гормонов. Зрение далеко не единственная и не самая светозависимая функция человеческого организма. С тепловым воздействием тоже не всё просто. С помощью солнцезащиты и систем искусственного климата человек научился обеспечивать комфортную температуру (отчасти влажность) среды. Однако, отсекая прямые солнечные лучи, он лишает себя и невидимой части спектра, самая известная и неоднозначная составляющая которого – ультрафиолет. Грея ноги или, наоборот, закаливаясь, можно справиться с простудой, но не с грибковыми заболеваниями. Пресловутые туберкулёзные палочки (о победе над которыми так долго говорили большевики) научились мутировать, скрываясь от медикаментозного лечения, но всё так же мрут под воздействием ультрафиолета. До сих пор не всё понятно и с механизмом воздействия на человека других невидимых составляющих дневного света. Свет ведь не только видят. Его осязают. Но всё это обрело смысл только когда человек в извечной тяге побороться с божьим промыслом, природой и самим собой не попытался вырваться из сетей солнцезависимости.

ХХ век. …Потеряем – плачем.


Победа над тьмой и авиасообщение дали человеку новую фантастическую степень свободы от пространства и времени. Искусственный свет позволил перейти от дневного образа жизни к круглосуточному, а скоростной транспорт и искусственный климат стёрли естественные границы между климатическими зонами, временными поясами и временами года. Однако по мере того, как всё более широкие слои населения становились пользователями этих свобод, тем более отчетливо вырисовывались непредвиденные негативные последствия игры с солнцем. Нет сомнений, что человек приобрел больше, чем потерял. И всё же, даже за удовольствия не хочется платить слишком много, тем более здоровьем. А проблема заключалась в том, что за трехмиллионолетнюю дневную жизнь человеческий организм с одной стороны просто привык (на клеточном уровне) к определенному режиму, а с другой стороны выработал различные светоуправляемые защитные механизмы. И теперь, видя искусственный свет, но по привычке принимая его за дневной, человеческий организм даёт маленькие, но постоянные сбои. В иммунной системе, в физиологии, в психике. Спектр дневного света меняется постепенно и в узком диапазоне, например, от белого дневного к красному закатному или от белого в долине к богатому ультрафиолетом в горах. Разнообразие спектра и быстрая смена искусственного освещения вносит дополнительные диссонансы в хитросплетение мелодий человеческого организма. Перепады яркости, динамические раздражители… Продолжая музыкальную тему, можно сравнить глаз с дирижёром, который руководит большим и слаженным оркестром. Но если раньше и дирижёр, и оркестр знали время и продолжительность выступлений, то теперь они срываются по звонку, а концерт длится то 5 минут, то сутки (как в случаях с авиаперелётами в другое полушарие). При этом дирижёра постоянно что-то кусает и щекочет. Если партии заучены, а музыканты хороши, концерт пройдёт без неожиданностей. А если нет? Ситуация, когда инженер что-то рассчитывает, архитектор, что-то рисует, а доктор лечит, не отвечает требованиям времени. Точнее требованиям клиента. Медицинские вопросы должны решаться не потребителем в конце производственно-потребительской цепочки, а инженером и архитектором в её начале.

В Греции всё есть.
И всё мало.


И вот теперь, когда, искусственный свет, скажем осторожно, приблизился по качеству к дневному, а его место в современной жизни всерьёз намекает, чья победа не за горами, человечеству приходится в очередной раз возвращаться к побеждённой природе за советом. Примерно с 2000 года началась волна публикаций, конгрессов и исследовательских программ с общей идеей – влияние дневного света на здоровье. Международный симпозиум в Афинах, проведенный в 2004 году Греческим Комитетом по освещению, был полностью посвящен дневному свету. А ведь в Греции, как уже говорилось в начале статьи, ни в солнце, ни в естественном свете недостатка нет и не было. Символизм, вероятно, как раз и заключался в том, чтобы продемонстрировать «северным» коллегам торжество этого света. Целью симпозиума было объединить вокруг темы естественного света представителей искусства, науки и техники. Не хватало только медиков, но медицинская тема звучала в каждом докладе, хотя и очень по-разному. Если докладчик из Швеции исходил из острой нехватки естественного света и солнца в своей стране, то профессор из Японии, наоборот, исследовал тонкости солнцезащиты. Надо сказать, что на симпозиуме не случилось междисциплинарного братанья. Каждый докладчик пришел со своими заботами и был понят только "своей" аудиторией. Однако необходимость объединения представителей разных областей знаний из различных климатических регионов вокруг проблемы дневного света, отчетливо прозвучала в неофициальном резюме, принятом на заключительной встрече гостей симпозиума. Не надо питать иллюзий. Проснувшийся интерес Европы к дневному свету основан не на желании дать его каждому, а на необходимости разработки более совершенных заменителей и компенсаторов (вплоть до медикаментозных). Запад готовится к последнему скачку в ночь. Ведь ещё немного и человечество не сможет жить горизонтально. В этом случае дневной свет останется владельцам пентхаузов, а всем остальным – дорогие, но вполне качественные и научно обоснованные, заменители.

Россия. Век ХХI.


Постепенно отношение к дому как к "моей крепости" уступает место другим потребностям, и глухой внешний контур с плотно зашторенными бойницами перестаёт быть доминантой общественного понимания жилья. Российский житель уже хочет в своем доме не столько прятаться, сколько жить. И дай бог ему жить хорошо. Но что означает это «хорошо»? Переход от выживания к жизни – скачок качественный, при том, что качество жизни – самый дорогой товар. А грамотный дневной свет – необходимый и объективный показатель этого качества. В России этот разговор только начинается, но быть ему долгим и серьёзным. Потому что, вопреки своей кажущейся "беспартийности", дневной свет стоит на самом перекрёстке различных "горячих" интересов. Это и проблема уплотнения застройки, которая уже выплеснулась за границы Москвы, и вопросы энергосбережения, которые нас не волнуют только потому, что государство ещё не решило переложить их на наши плечи, и производительность труда, а соответственно, прибыль любого производства, и такая экономико-геополитическая бомба, как рождаемость. Продавать солнечный свет можно не хуже, чем питьевую воду. И вопросы-то все решаемые. А решать – некому.

… Я хотел бы быть Диогеном.


В книге тибетской медицины "Джуд Ши" после долгого перечисления пищевых запретов говорится, что молодым, здоровым и занятым физическим трудом можно есть всё. Думаю, к свету это тоже относится. Остаётся надеяться, что скоро все станут молодыми и здоровыми атлетами (как Александр). В противном случае человечество должно задуматься о своём отношении к дневному свету (как Диоген). Кстати, оба жили долго и счастливо и умерли в один год – 323 до н. э. Один в возрасте 33, другой – 89 лет. По преданию, полководец после встречи сказал, – "Если б я не был Александром, я хотел бы быть Диогеном".

в начало